MELINA, MELINA and NOVI HERAWADI SUDIBYO, S.Kom.,M.Ti., NOVI HERAWADI SUDIBYO, S.Kom.,M.Ti. (2023) RANCANG BANGUN ALAT MONITORING KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PEMESANAN PADA CAFÉ BERBASIS WEB. Skripsi thesis, institut informatika dan bisnis darmajaya.
Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf Download (148kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (37kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (36kB) |
|
Text
HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf Download (198kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (51kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (155kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (123kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (416kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (530kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (937kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (45kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (106kB) |
Abstract
Pemesanan pada sebuah café saat ini masih banyak secara manual sehingga pelayanan di café kurang maksimal dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukan pemesanan, ketersediaan informasi akan menu yang masih ada juga menjadi penyebab pemesanan di cafe menjadi lama. Sistem monitoring ketersediaan bahan baku dan pemesanan pada cafe berbasis web dapat digunakan menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dimana sistem akan memberikan informasi terupdate akan menu yang masih tersedia yang dapat di akses dengan mudah oleh customer, kasir, koki dan owner dengan melakukan adaptasi teknologi Internet of Things (IoT) atau komunikasi nirkabel. Pada sistem monitoring ini tersedia data yang ditampilkan pada website diantaranya menu makanan, harga setiap menu, total harga, jumlah stokbarang, dan laporan penjualan baik dari nomor meja, nomor pesanan, total harga, dan tanggal penjualan. Dalam penelitian uji coba menggunakan bahan baku berupa kopi dan gula, sistem akan melakukan perekaman jika terjadi perubahan jumlah berat gula atau kopi (gram) dan akan ditampilkan pada website secara realtime mengikuti berat yang didapat dari sensor loadcell. Penelitian ini menggunakan NodemCu EPS8266 sebagai mikrokontroller, sensor loadcell, dan modul HX711 digunakan untuk mendeteksi berat bahan baku dengan melakukan pengujian sebanyak 5 kali dengan pengujian perbandingan beban timbangan digital 120 gram dan rata-rata beban timbangan load cell 117 gram didapatkan rata-rata error 0,025% pada kopi dan pengujian perbandingan beban timbangan digital 60 gram dan rata-rata beban timbangan load cell 56,6 gram didapatkan rata-rata 0,028% pada gula. Kata Kunci: Service Excelent, Internet of Things (IoT), Menu Pemesanan, Sistem Kontrol Bahan Baku.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Komputer eSkripsi |
Divisions: | Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Komputer |
Depositing User: | MELINA MEL LINA |
Date Deposited: | 06 Oct 2023 05:59 |
Last Modified: | 06 Oct 2023 05:59 |
URI: | http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/14091 |
Actions (login required)
View Item |