Firjatulloh, M. Edwin and Syahputri, Rahmalia (2025) PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN UNTUK MENINGKATKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PADA WEBSITE DESA. Skripsi thesis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.
This is the latest version of this item.
|
Text
Cover.pdf Download (223kB) |
|
|
Text
Halaman_Orisinalitas.pdf Download (305kB) |
|
|
Text
Halaman_Persetujuan.pdf Download (462kB) |
|
|
Text
Halaman_Pengesahan.pdf Download (541kB) |
|
|
Text
Halaman_Motto.pdf Download (231kB) |
|
|
Text
Riwayat_Hidup.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
|
Text
Kode_Etik.pdf Download (287kB) |
|
|
Text
Daftar_Isi.pdf Download (270kB) |
|
|
Text
Kata_Pengantar.pdf Download (359kB) |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (237kB) |
|
|
Text
BAB_I.pdf Download (205kB) |
|
|
Text
BAB_II.pdf Download (437kB) |
|
|
Text
BAB_III.pdf Download (319kB) |
|
|
Text
BAB_IV.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
BAB_V.pdf Download (192kB) |
|
|
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (206kB) |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (766kB) |
Abstract
Penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan data desa melalui sistem informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan PTES (Penetration Testing Execution Standard) untuk mengidentifikasi kelemahan sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem hanya menggunakan autentikasi satu faktor (password) pada sistem login. Hal ini berpotensi meningkatkan risiko kebocoran data pribadi masyarakat. Kelemahan ini memungkinkan terjadinya serangan brute force dan akses yang tidak sah, khususnya jika password yang digunakan lemah atau tidak diperbarui secara berkala. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan berbasis Two-Factor Authentication (2FA) dengan penerapan One-Time Password (OTP) untuk meningkatkan perlindungan data pribadi. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan pembatasan jumlah percobaan login yang salah dan pengaturan waktu tunggu setelah percobaan gagal guna mengurangi potensi serangan brute force. Hasil penelitian berupa pengembangan keamanan website, rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan keamanan website, dan melindungi data pribadi masyarakat dari potensi penyalahgunaan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | Ilmu Komputer eSkripsi |
| Divisions: | Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
| Depositing User: | Muhammad Edwin Firjatulloh |
| Date Deposited: | 07 Oct 2025 07:27 |
| Last Modified: | 07 Oct 2025 07:27 |
| URI: | http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/22934 |
Available Versions of this Item
-
PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN UNTUK MENINGKATKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PADA WEBSITE DESA. (deposited 15 Apr 2025 06:53)
- PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN UNTUK MENINGKATKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PADA WEBSITE DESA. (deposited 07 Oct 2025 07:27) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |
