ANALISIS PENDATAAN HARGA SEMBAKO GUNA MEWUJUDKAN DATA YANG AKURAT DALAM RANGKA KETERSEDIAAN INFORMASI HARGA BAHAN POKOK MASYARAKAT STUDI KASUS PADA DINAS KOPERASI, UKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TANGGAMUS

Putri, Meda Arisya and Khaidarmansyah, Khaidarmansyah (2025) ANALISIS PENDATAAN HARGA SEMBAKO GUNA MEWUJUDKAN DATA YANG AKURAT DALAM RANGKA KETERSEDIAAN INFORMASI HARGA BAHAN POKOK MASYARAKAT STUDI KASUS PADA DINAS KOPERASI, UKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TANGGAMUS. Masters thesis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.

[img] Text
cover.pdf

Download (217kB)
[img] Text
pernyataan.pdf

Download (244kB)
[img] Text
pengesahan.pdf

Download (424kB)
[img] Text
motto.pdf

Download (299kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (191kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (439kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (315kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (524kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (312kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan informasi harga bahan pokok bagi masyarakat di Kabupaten Tanggamus, diperlukan penerapan sistem pendataan harga sembako berbasis Teknologi Informasi (TI). Metode yang diajukan meliputi pengembangan dan implementasi sistem informasi berbasis teknologi untuk pendataan harga sembako. Kolaborasi antara Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan, serta partisipasi pelaku usaha sembako dan pihak terkait diharapkan dapat mendukung pengumpulan data harga yang komprehensif. Penerapan algoritma dan analisis data menjadi aspek krusial dalam tesis ini, dimana hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa data harga yang terkumpul dapat dianalisis secara efektif dan efisien. Manfaat dari implementasi ini mencakup peningkatan akurasi informasi harga sembako yang tersedia untuk masyarakat, serta optimalisasi penggunaan waktu dan sumber daya dalam proses pengumpulan dan distribusi informasi harga. Dengan demikian, diharapkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan transparansi harga sembako, tetapi juga mendukung kebijakan yang responsif terhadap fluktuasi harga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Teknologi - Ilmu terapan > 650 Manajemen
eTheses
Divisions: Pasca Sarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Meda Arisyaputri
Date Deposited: 13 Oct 2025 00:52
Last Modified: 13 Oct 2025 00:52
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/22962

Actions (login required)

View Item View Item