Waseso, Bima and Arfida, Septilia (2022) PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE. Skripsi thesis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.
This is the latest version of this item.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
|
Text
HALAMANPERSETUJUANDANPENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (785kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (881kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pemanfaatan kecerdasan buatan yang sedang marak saat ini salah satunya adalah pada bidang bisnis. Namun dengan segala kelebihan yang diberikan, masih ada pelaku bisnis yang belum melibatkan kecerdasan buatan, contohnya adalah pada Angkringan X yang masih memanfaatkan sistem manual dalam menentukan jumlah stok bahan makanan. Selain itu, Angkringan ini juga melakukan proses pembelian stok setiap hari. Dengan proses penyediaan stok tersebut, Angkringan X sering kehabisan stok di tengah jam operasi penjualan dan memiliki biaya operasional yang cukup tinggi. Persaingan bisnis yang ketat dan juga adanya celah untuk meningkatkan efesiensi di Angkringan X dalam menyediakan stok bahan makanan, maka dilakukan penelitian yang dapat membantu Angkringan X dalam menyediakan stok makanan. Dalam penelitian ini digunakan metode Waterfall sebagai tahapan pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian dan pemeliharaan. Selain itu, perhitungan prediksi stok makanan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Triple Exponential Smoothing. Teknik ini sangat cocok dalam memprediksi data time-series yang bersifat musiman sesuai dengan pola data penjualan yang ada. Penelitian ini menghasilkan sebuah website yang di dalamnya terdapat perhitungan untuk memprediksi penjualan makanan menggunakan Teknik Triple Exponential Smoothing. Website yang dihasilkan tersebut dapat memberikan prediksi penjualan makanan dalam satu bulan kedepan. Dengan adanya penelitian ini permbelian stok dapat dilakukan setiap satu bulan sekali sehingga mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efesiensi dari proses bisnis Angkringan X..
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Komputer eSkripsi |
Divisions: | Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | mr bima waseso |
Date Deposited: | 16 Mar 2023 00:34 |
Last Modified: | 16 Mar 2023 00:34 |
URI: | http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/11291 |
Available Versions of this Item
-
PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE. (deposited 01 Mar 2023 03:53)
- PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE. (deposited 16 Mar 2023 00:34) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |