PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE

waseso, bima and Arfida, Septilia (2022) PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE. Skripsi thesis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text
COVER.pdf

Download (33kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (16kB)
[img] Text
HALAMANPERSETUJUANDANPENGESAHAN.pdf

Download (785kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (166kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (364kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (881kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (475kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pemanfaatan kecerdasan buatan yang sedang marak saat ini salah satunya adalah pada bidang bisnis. Namun dengan segala kelebihan yang diberikan, masih ada pelaku bisnis yang belum melibatkan kecerdasan buatan, contohnya adalah pada Angkringan Salome yang masih memanfaatkan sistem manual dalam menentukan jumlah stok bahan makanan. Selain itu, Angkringan Salome juga melakukan proses pembelian stok setiap hari. Dengan proses penyediaan stok tersebut, Angkringan Salome sering kehabisan stok di tengah jam operasi penjualan dan memiliki biaya operasional yang cukup tinggi. Persaingan bisnis yang ketat dan juga adanya celah untuk meningkatkan efesiensi di Angkringan Salome dalam menyediakan stok bahan makanan, maka dilakukan penelitian yang dapat membantu Angkringan Salome dalam menyediakan stok makanan. Dalam penelitian ini digunakan metode Waterfall sebagai tahapan pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian dan pemeliharaan. Selain itu, perhitungan prediksi stok makanan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Triple Exponential Smoothing. Teknik ini sangat cocok dalam memprediksi data time-series yang bersifat musiman sesuai dengan pola data penjualan yang ada. Penelitian ini menghasilkan sebuah website yang di dalamnya terdapat perhitungan untuk memprediksi penjualan makanan menggunakan Teknik Triple Exponential Smoothing. Website yang dihasilkan tersebut dapat memberikan prediksi penjualan makanan dalam satu bulan kedepan. Dengan adanya penelitian ini permbelian stok dapat dilakukan setiap satu bulan sekali sehingga mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efesiensi dari proses bisnis Angkringan Salome.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Ilmu Komputer
eSkripsi
Divisions: Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: mr bima waseso
Date Deposited: 01 Mar 2023 03:53
Last Modified: 01 Mar 2023 03:53
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/11133

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item