PENGEMBANGAN INOVASI PEMASARAN PRODUK PADA UMKM MAKANAN RINGAN OLAHAN SINGKONG (OPAK MAK FRISKA) DI DESA WONODADI KECAMATAN TANJUNG SARI LAMPUNG SELATAN

Sendi Triansyah, Sendi (2022) PENGEMBANGAN INOVASI PEMASARAN PRODUK PADA UMKM MAKANAN RINGAN OLAHAN SINGKONG (OPAK MAK FRISKA) DI DESA WONODADI KECAMATAN TANJUNG SARI LAMPUNG SELATAN. Laporan PKPM thesis, IIB DARMAJAYA.

[img] Text
cover.pdf

Download (18kB)
[img] Text
pengesahan new.pdf

Download (180kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (117kB)
[img] Text
daftar gambar.pdf

Download (115kB)
[img] Text
daftar tabel.pdf

Download (115kB)
[img] Text
kata pengantar.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (903kB)
[img] Text
bab 3.pdf

Download (24kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (161kB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Pengabdian merupakan suatu wujud kristalisasi dan integralisasi dari ilmu yang tertuang secara teoritis di bangku kuliah untuk diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat, sehingga ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dan dikembangkan dalam kehidupan masyarakat luas. PKPM bagi mahasiswa diharapkan dapat menjadi suatu pengalaman belajar yang baru untuk menambah pengetahuan, kemampuan, dan kesadaran hidup bermasyarakat. Bagi masyarakat, kehadiran mahasiswa diharapkan mampu memberikan motivasi dan inovasi dalam bidang sosial kemasyarakatan. Hal ini selaras dengan fungsi perguruan tinggi sebagai jembatan (komunikasi) dalam proses pembangunan dan penerapan IPTEK pada khususnya. Berkaitan dengan salah satu syarat kelulusan untuk Program S1 di Kampus IIB Darmajaya, pihak kampus mewajibkan seluruh mahasiswanya untuk melaksanakan Mata Kuliah Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) pada salah satu kampus yang telah ditentukan, dimana proses secara teori yang telah diserap di Kampus senantiasa dapat diterapkan di Desa Wonodadi, Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Lampung Selatan. Hal ini dinilai perlu karena begitu banyak potensi yang terdapat di Desa, dari mulai pertanian, industri-industri kecil menengah masyarakat dan lain-lain. Jika potensi- potensi ini dapat dikenal keluar daerah Wonodadi, banyak orang serta pengusaha- pengusaha, secara tidak langsung dapat berdampak positif dan dapat memajukan potensi daerah tersebut. Ada beberapa Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang terdapat pada Desa Wonodadi yaitu salah satunya adalah UMKM makanan ringan olahan singkong (OPAK MAK FRISKA). Opak Singkong merupakan salah satu usaha pribadi yang masih aktif dalam melakukan produksi, dilihat dari segi usaha yang belum banyak diketahui masyarakat luar daerah. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas serta melihat kurang nya pemasaran OPAK MAK FRISKA maka mekanisme yang perlu dilakukan adalah melakukan inovasi dan membuat perancangan strategi pemasaran seperti Instagram untuk pemasaran Opak Mak Friska yang dirasa mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pemasaran, serta diharapkan mampu meningkatkan kualitas penjualan dan pemasukkan bertambah bagi usaha. Selain itu konsep pemasaran melalui media social secara tidak langsung membuka pola pikir bagi pemilik usaha opak tersebut bahwa teknologi dapat digunakan sebagai media pemasaran yang dilakukan secara umum yaitu pembeli bisa langsung melihat Opak Mak Friska dan di media sosial tersebut telah tercantum alamat serta kontak untuk pemesanan. Dengan demikian hal itu menjadi tantangan bagi penulis untuk mengabdikan diri kepada masyarakat dan dapat memperoleh pengalaman dan ilmu dari berbagai perbedaan dan persamaan antara teori dan praktek. Berdasarkan analisa di atas tersebut, penulis membuat Laporan Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) ini dengan judul ”Pengembangan Inovasi Pemasaran Produk Pada UMKM Makanan Ringan Olahan Singkong (OPAK) Di Desa Wonodadu Kecamatan Tanjung Sari Lampung Selatan”.

Item Type: Thesis (Laporan PKPM)
Subjects: Laporan PKPM
Depositing User: Sendi Triansyah Sendi
Date Deposited: 23 Sep 2022 00:20
Last Modified: 23 Sep 2022 00:20
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/9450

Actions (login required)

View Item View Item