MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAKU USAHA MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI UMKM KUE KERING DAN KUE BASAH TOKO MAMA AISHA DI DESA PENENGAHAN, KECAMATAN WAY KHILAU, KABUPATEN PESAWARAN

Anggun Dwi Oktaria, Dra. Linda Septarina, M.M, Anggun (2023) MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAKU USAHA MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI UMKM KUE KERING DAN KUE BASAH TOKO MAMA AISHA DI DESA PENENGAHAN, KECAMATAN WAY KHILAU, KABUPATEN PESAWARAN. Laporan PKPM thesis, IIB DARMAJAYA.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf

Download (22kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (294kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (120kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (4kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (4kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (219kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (596kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (70kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Daerah. Keberadaan UMKM memberikan manfaat 2 dalam hal pendistribusian pendapatan masyarakat. Melihat dari peranan tersebut, perlu dilakukan pelatihan untuk menunjang keberlangsungan dari UMKM dalam membantu mereka mengatasi berbagai permasalahan yang ada. Dimana banyak UMKM sekarang ini terancam gulung tikar karena minat konsumen yang semakin menurun akibat pendapatan dimasa pasca pandemi. Dimasa saat ini banyak UMKM yang terpengaruh di segi operasional, manajerial, hingga finansial yang dapat mengakibatkan menurunnya tingkat pemasukan. Untuk itu tujuan kegiatan Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat ini yang dilaksanakan secara kelompok dengan metode sosialisasi dan penyuluhan dan praktik dengan memberikan informasi dan tambahan pengetahuan yang dibutuhkan oleh para pelaku UMKM untuk mengembangkan produknya. Melalui kegiatan ini diharapkan para pelaku UMKM dapat memperoleh tambahan pengetahuan terkait pengelolaan usaha serta inovasi produk berupa rasa dan packaging yang menarik. Informasi dan pengetahuan yang diberikan akan dikemas dalam bentuk gambar sosialisasi dan penyuluhan. Metode pelaksanaan dilaksanakan secara offline. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan yaitu adanya materi sosialisasi,penyuluhan dan pelatihan terhadap pengusaha UMKM dengan memanfaatkan teknologi informasi yang ada saat ini.

Item Type: Thesis (Laporan PKPM)
Subjects: 300 Ilmu Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Laporan PKPM
Divisions: Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ekonomi Bisnis > Prodi Akuntansi
Depositing User: Anggun Dwi Oktaria
Date Deposited: 14 Sep 2023 02:18
Last Modified: 14 Sep 2023 02:18
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/13061

Actions (login required)

View Item View Item