Fala, Christian (2019) PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK PISANG DAN JAMUR MELALUI PENINGKATAN PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL DI DESA PAGUYUBAN, KECAMATAN WAYLIMA PESAWARAN. Laporan PKPM thesis, IBI Darmajaya.
Text
1. COVER.pdf Download (31kB) |
|
Text
2. HALAMAN PENGESHAN.pdf Download (661kB) |
|
Text
5. RINGKASAN.pdf Download (9kB) |
|
Text
7 DAFTAR ISI.pdf Download (107kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (15kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (548kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (223kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (113kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (186kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (870kB) |
Abstract
Desa Paguyuban merupakan salah satu Desa baru di Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran, sebelumnya Desa Paguyuban masih menjadi bagian dari Desa Sidodadi Kecamatan Way Lima. Di Desa Paguyuban ini banyak terdapat UKM, ada 1 UKM yang menarik perhatian kami yaitu UKM Keripik Pisang dan Jamur. Keripik ini dinamakan Keripik Mak Endut, maka dengan adanya kedatangan Mahasiswa Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Darmajaya ini kami di harapkan dapat memberi inovasi baru dari nama keripik tersebut. UKM Keripik Mak Endut merupakan Usaha Kecil yang dirintis oleh Ibu Sainah semenjak tahun 2015. Didalam UKM ini masih terdapat banyak kendala dalam menjalankan roda usaha nya antara lain dalam aspek keuangan, tidak adanya perhitungan harga pokok produksi serta tidak ada nya pelaporan keuangan yang baik sehingga laba yang dihasilkan tidak maksimal dan tidak diketahui dengan jelas, selain itu dalam aspek pengembangan produk tidak adanya merek dagang dan tidak adanya kreasi atau inovasi dalam penambahan rasa produk, inilah yang menjadi kendala dalam aspek pengembangan produk, sedangkan dalam aspek pemasaran tidak ada nya media sosial yang digunakan dalam kegiatan promosi sehingga promosi hanya dilakukan melalui mulut ke mulut. Permasalahan lain yang ditemukan di Desa Paguyuban adalah kurangnya sistem informasi Desa dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai teknologi komputer menjadi dampak kurang maju nya Desa ini. Dari segi sumber daya manusia permasalahan lain yang ditemukan adalah kurangnya keinginan masyarakat untuk mengasah keterampilan dan potensi kreatifitas yang bisa didayagunakan untuk meningkatkan pendapatan mereka yang juga dapat meningkatkan produktivitas pada Desa dan UKM yang akan berdampak luas pada perbaikan kesejahteraan rakyat. Melalui program kegiatan Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Kelompok 64 telah membantu mengembangkan UKM Keripik Mak Ndut milik Ibu Sainah melalui pelatihan perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan Laporan Keuangan, selain itu kami melakukan pembuatan merek dagang, serta menambah inovasi produk yang diharapkan dapat membantu Ibu Sainah dalam mengembangkan UKM Keripik Pisang dan Jamur tersebut dan mendapatkan laba yang tinggi. Kelompok ini juga membuat sistem informasi Pekon berupa Web Pekon dan Database juga pelatihan mengenai komputer dan internet dengan tujuan dan harapan dapat memberikan informasi mengenai perkembangan teknologi dan membantu Desa untuk mempermudah kinerja pemerintah dan mengembangkan publikasi Desa. Selain itu, kelompok ini juga melakukan pelatihan Home Industry Ekonomi Kreatif yang bertujuan untuk mengasah potensi kreativitas dan untuk membentuk usaha mikro dibidang ekonomi kreatif yang memang digencarkan oleh pemerintah.
Item Type: | Thesis (Laporan PKPM) |
---|---|
Subjects: | Laporan PKPM |
Depositing User: | editor 1 |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 08:18 |
Last Modified: | 09 Feb 2021 08:18 |
URI: | http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/2745 |
Actions (login required)
View Item |