PRAKTEK KERJA PENGABDIAN MASYARAKAT (PKPM) IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DAN PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK PISANG PEKON SRIWUNGU KECAMATAN BANYUMAS KABUPATEN PRINGSEWU

CARNI SELIS DIYAH, ARY (2018) PRAKTEK KERJA PENGABDIAN MASYARAKAT (PKPM) IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DAN PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK PISANG PEKON SRIWUNGU KECAMATAN BANYUMAS KABUPATEN PRINGSEWU. Laporan PKPM thesis, IBI Darmajaya.

[img] Text
Cover.pdf

Download (32kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Riyawat Hidup Ringkasan dan Perkata.pdf

Download (194kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (81kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (274kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (395kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (58kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (5kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

UMKM Kripik Pisang merupakan UMKM yang terletak di dusun 1 Pekon Sriwungu .UMKM tersebut merupakan Usaha Kecil yang sudah ada sejak tahun 2013, namun Pak Agus Tomi memulai UMKM Kripik Pisang Pak Agus Tomi sejak tahun 2010. UMKM yang sudah dijalani ini masih banyak kendala dalam menjalankan usaha nya antara lain dalam aspek pemasaran seperti produk yang belum mempunyai merek/logo, kemasan yang sederhana, dan belum mempunyai varian rasa serta promosi yang belum luas. Dalam aspek Sumber daya manusia ketidaktahuan tentang penggunaan media promosi online menyebabkan penjualan belum luas dan hanya dilakukan penjualan di pasar tradisional Banyumas. Sedangkan dalam aspek keuangan UMKM Kripik Pisang ini belum melakukan penyusunan laporan keuangan secara benar sehingga usaha yang dijalankan belum mampu berkembang. Dengan diadakannya Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) ini kami kelompok Pekon Sriwungu membantu UMKM Kripik Pisang guna mengembangkan usaha Kripik Pisang dengan memberi varian rasa yaitu rasa Coklat. Aspek pemasaran kami menerapkan Bauran Pemasaran (4P), pada produk kami membuatkan merek/logo, memperbaiki pengemasan produk Kripik Pisang agar lebih menarik, menambah varian rasa seperti rasa balado, rasa jagung manis, dan rasa jagung bakarserta membuatkan sistem promosi menggunakan instagram, dan facebook. dalam aspek sumber daya manusia kelompok pekon Sriwungu memberikan pelatihan tentang bagaimana melakukan promosi lewat media sosial. Dalam aspek keuangan kelompok pekon Sriwungu memberikan pelatihan tentang bagaimana melakukan penyusunan laporan keuangan sederhana agar laporan keuangan UMKM Kripik Pisang tercatat dengan baik.

Item Type: Thesis (Laporan PKPM)
Subjects: Laporan PKPM
Depositing User: editor 1
Date Deposited: 03 Jun 2021 01:22
Last Modified: 03 Jun 2021 01:22
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/3702

Actions (login required)

View Item View Item