PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PELAYANAN UMKM KUE KERING AZ-ZAHRA DI DESA HARGO PANCURAN KECAMATAN RAJABASA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

Elsya Ariana, Anggun and Siregar, Nolita Yeni (2025) PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PELAYANAN UMKM KUE KERING AZ-ZAHRA DI DESA HARGO PANCURAN KECAMATAN RAJABASA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Laporan PKPM thesis, Institut Informatika Dan Bisnis Darmaya.

[img] Text
Cover_PKPM.pdf

Download (169kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (355kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (166kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (455kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB III .pdf

Download (112kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hargo Pancuran, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan dengan fokus pendampingan pada UMKM Kue Kering Az-Zahra. Berdasarkan hasil observasi, UMKM tersebut belum memiliki pedoman operasional yang terstruktur, sehingga proses produksi, pengemasan, distribusi, dan pencatatan keuangan belum berjalan optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program PKPM ini merumuskan dan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai pedoman kerja yang sistematis. Penyusunan SOP dilakukan melalui survei, wawancara, serta identifikasi kebutuhan usaha, kemudian diuji coba dan diserahkan kepada pemilik UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP mampu meningkatkan konsistensi kualitas produk, efektivitas kerja, profesionalitas layanan, serta memperkuat daya saing UMKM di tengah industri kuliner yang kompetitif. Selain memberikan dampak positif bagi UMKM, kegiatan ini juga menjadi pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan di masyarakat.

Item Type: Thesis (Laporan PKPM)
Subjects: Laporan PKPM
600 Teknologi - Ilmu terapan > 650 Manajemen
Divisions: Skripsi/TA & PKPM/KP - Fakultas Ekonomi Bisnis > Prodi Manajemen
Depositing User: Anggun Elsya Ariana
Date Deposited: 09 Sep 2025 03:46
Last Modified: 09 Sep 2025 03:46
URI: http://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/22494

Actions (login required)

View Item View Item